Zutaten

Klöpse:

  • 400 g fester Bio-Tofu
  • 1 Ei
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 EL Paniermehl (Semmelbrösel)
  • 1 Zitrone (Schale zum Verzehr geeignet)
  • 2 TL Meerrettich
  • 1 Schalote
  • 1 TL Senf, scharf
  • ggfs. Klebereiweiß (Gluten)
  • Salz und Pfeffer
  • ½ Liter vegetarische Gemüsebrühe (evtl. Lobeerblatt)
  • evtl. Spritzer Weiswein oder Essig

Sauce:

  • 2 EL Butter
  • Brühe (von den Klopsen)
  • 1-2 EL Mehl
  • 200 ml Sahne
  • Saft 1/2 Zitrone (s.o.)
  • 100-200 g kleine Kapern

Zubereitung:

Die Schalotte sehr fein hacken und in etwas Butter anschwitzen. Petersilie abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben. Den Saft der Zitrone für die Brühe auspressen.

Den Tofu mit den Händen und einer Gabel zerdrücken. Schalotte, Petersilie, Zitronenschale, Meerrettich, Senf und 1 TL Kapernwasser, sowie Pfeffer und Salz gründlich untermischen. Das Ei und Paniermehl dazu geben und die Masse durchkneten bis sie gut zusammenhält und eine formbare Konsistenz besitzt. Falls die Masse nicht zusammenhält mit etwas Klebereiweiß oder Paniermehl nachhelfen. Aus der Masse Klopse in Walnuß- bis Tischtennisballgröße formen.

Die Gemüsebrühe nach Gusto mit Lorbeerblatt und evtl. einem Spritzer Essig oder Weißwein aufkochen, die Hitze reduzieren (darf nicht mehr kochen) und die Klopse darin sieden lassen (mind.10-15 min). Die Klösse sollte zu erst sinken und nach einer Weile oben schwimmen (mit Testklops ausprobieren), falls sie sich auflösen etwas mehr Paniermehl oder Klebereiweiß in die Masse geben. Die Klopse mit einem Schaumlöffel aus der Brühe nehmen und die Brühe sieben.

Für die Sauce die Butter schmelzen, das Mehl darin anschwitzen. Die Mehlschwitze mit der gesiebten Siedebrühe löschen kurz unter rühren aufkochen lassen. Die Sahne bei reduzierter Hitze einrühren und anschließend Zitronensaft Kapern dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Klopse dazu geben und nochmals erhitzen (nicht kochen).

Die Klopse mit Salzkartoffeln und eingelegter Rote Beete servieren. Mahlzeit!